Максим Козлов (maxvolzok) wrote,
Максим Козлов
maxvolzok

Category:

«Полет надежды» - уникальный эксперимент: спасение стерха.

«Полет надежды» это международный экологический проект, направленный на сохранение и увеличение популяции белых журавлей – стерхов. Генеральный спонсор уникального проекта – «ИТЕРА». В реализации «Полета надежды» участвуют Фонд «Стерх», Всероссийский НИИ охраны природы, Окский государственный биосферный заповедник, МГУ имени М.В.Ломоносова, Международный фонд охраны журавлей (США), питомники журавлей в Бельгии и Германии.

491785a3c586cb72f91d6a172335ba64.0

Когда в интернете была опубликована информация о том, что один из участников проекта стерх был передан в зоопарк, сразу появилось куча информации о том, что Полет надежды провалился. Развеяв все домыслы «доброжелателей» могу сказать, что данный экологический проект работает уже несколько лет и пока не собирается сворачиваться. Участие Президента в одном из этапов «Полета надежды» обратило внимание общественности к проблеме сохранения редких журавлей. Во всяком случае страна узнала кто такие стерхи, о белых журавлях заговорили.

f0ff2eaef41dd9e6e3dcb49d53c1bf11.0

Белый журавль (стерх) – вид эндемик, он гнездится, а значит и выводит потомство, только на территории России. Поэтому мы несем огромную ответственность за сохранение данного вида. На сегодняшний день стерх занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России, защищен международным меморандумом «Об охране стерха» в рамках Болонской конвенции.
Стерх у хантов считается священной птицей. Раньше было запрещено местному населению ходить на болота, где гнездиться белый журавль.

870854062028229248

В природе существуют 2 популяции (совокупность в данном случае птиц одного вида (стерхов), длительное время обитающих на одной территории). Одна, гнездящаяся в Якутии, не вызывает особого беспокойства орнитологов. Ее численность около 300 птиц. Зимует данная популяция в Китае.
Особое беспокойство ученых вызывает критическое состояние второй группы птиц – западно-сибирской. Численность данной популяции не более NB! 20 птиц! У них довольно сложная судьба. Зимуют они в Иране и Афганистане, их там отстреливают, так как охота на журавлей традиционна для местных жителей. Соответственно с зимовки возвращаются не все журавли.
Стерхи, как и все журавли, живут постоянными парами. В кладке 2 яйца, вылупляются оба птенца. Однако, из-за агрессивного поведения «детей» по отношению друг к другу выживает один, самый сильный птенец, как правило, первенец. Кроме того, на первом году жизни, оставшийся птенец, имеет всего 30% шансов на выживание. Сурово!

73175748_large_3818013_sterh3

kolymak4

Численность стерхов начала резко снижаться в конце 80-х годов. С середины 90-х годов спасению редких журавлей помогает Окский питомник. Благодаря стараниям сотрудников журавлиного питомника удалось остановить сокращение численности стерхов.
Но, молодые птицы, выпускаемые в местах гнездовий, на миграционных путях журавлей и на местах зимовки, плохо приспосабливаются к жизни в природе без родителей. Поэтому, выживаемость птенцов в природе не велика – всего 15-20%.
Учитывая эти не оптимистичные данные, ученые решили внедрить в России метод зарубежных коллег. По опыту американцев наши орнитологи стали использовать мотодельтаплан, для сопровождения стерхов на зимовку в первый год их жизни. Это, по мнению специалистов, должно было повысить эффективность адаптации молодых птиц в природе. Кроме того, было решено создать птицам альтернативную зимовку. Чтобы птиц не оправлять практически на гибель в Афганистан или Иран, журавлям предложено перезимовать на юге Узбекистана, в районе Термеза. Здесь зимует большая группа птиц, в частности серых журавлей. К ним и решено присоединить молодых стерхов.

Этапу «выпуска» в природу предшествует огромная работа по выращиванию птенца, постановки его на ноги и на крыло. Первый объект, с которым встречается птенец, потенциальный участник проекта, при вылуплении – человек. Но, журавль не должен в процессе выращивания видеть и привыкнуть к образу человека, поэтому приемная мама одета в маскировочный белый костюм с муляжом головы стерха на руке. И эта рука кормит птенца из клюва.

56f2f03456368b479feb79f5a4ea97a6.0

910685031

content_11

9nCXXweViFs

Потом, человек в белом костюме выгуливает журавлят. Они следуют за ним, как за своими родителями. Когда молодые стерхи становятся на крыло, орнитологи начинают тренировочные полеты, обучая журавлей следовать за мотодельтапланом. Для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись.

OvRPuxOxNvY

b0d77fe3d31b7c9d44867f1939a6dbdc

QpKoNSgNGFs

Вот именно на этом этапе в сентябре 2012 года к орнитологам присоединился Президент Владимир Путин. В прошлом году на первых этапах проекта планировалось, что примут участие 9 птиц. Однако, 2 птенца выбыли из проекта на самом начальном его этапе: один повредил клюв, второй заболел. Еще один птенец погиб при первых тренировочных полетах, попав под винт мотодельтаплана.
Владимир Путин совершил три полета на мотодельтоплане в сопровождении пилота на полевой базе Кушеват, в низовьях Оби. Это были тренировочные полеты, и Путину не нужно было вести птиц за собой на зимовку, как писали многие СМИ.

teaserbreit

g_24270

Сложная работа по продвижению птиц по пути миграции началась сразу после отъезда Президента. Птицы не должны были пролететь весь путь за мотодельтапланом, как писали СМИ. До места высадки по Оби птиц перевозили в специальных транспортировочных ящиках на судне. В районе высадки птиц орнитологами был развернут лагерь и вновь были организованы полеты. Необходимость данных полетов заключалась в том, что стерхам нужно было ознакомиться с территорией, запомнить отрезки маршрута перелета.

iCflfOzsdkE

Так в экспедиционный период проекта шесть выращенных в Питомнике Окского заповедника импринтированными на костюм и дельтаплан стерхов, прибыли в Белозерский заказник на юге Тюменской области. На озере Белое ежегодно во время осенней миграции держатся огромные стаи серых журавлей. Методом спутникового слежения было установлено, что здесь во время осеннего перелета останавливался помеченный дикий стерх. Место неоднократно использовалось для реинтродукции молодых стерхов, выращенных в Питомнике. Птенцов перевозили на остров - место ночевки серых журавлей, расположенный в центре озера Белое, оставляли подкормку и наблюдали. Обычно после трех недель свободной жизни и контактов с серыми журавлями птенцы из Питомника начинали совершать совместные с дикими журавлями суточные кочевки: утром с острова на сельскохозяйственные поля для кормежки, вечером – назад на ночёвку.
Такую же методику применили в 2012 г. Участники проекта выпустили молодых стерхов и наблюдали за их адаптацией к природным условиям и процессом социализации с дикими серыми журавлями. Планировалось отловить перед началом миграции 2-3 стерхов и вернуть в Питомник с тем, чтобы к зиме отвезти их на юг Узбекистана в Термез для апробации нового места зимовки в пойме Амударьи, где зимуют дикие серые журавли. Но в ночь на 3 октября выпал снег, большая часть серых журавлей отлетела с территории заказника. Вместе со стаей улетел один из стерхов. Пять оставшихся птенцов были отловлены и возвращены в Питомник.

pLta-ZsIj_Y

Вскоре, в журавлиный Питомник пришло сообщение из Комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Казахстан о находке стерха, помеченного цветными кольцами, в Акмолинской области. Птицу нашел местный житель села Кумай Алмас Алмаганбетов.
По словам очевидца, птица лежала на сельскохозяйственном поле. При приближении человека не пыталась встать и вела себя очень спокойно. Когда Алмас помог подняться птице на ноги, та попыталась взлететь, но, не пролетев 20 метров, приземлялась. Журавли в этих местах не редкость, каждый год пролетают мигрирующие стаи и то, что пришелец – журавль, Алмас понял сразу. Кольца, которыми была помечена птица, привели к мысли, что журавль не простой. Было решено оставить его во дворе вместе с домашней живностью. Поначалу пропитание журавля составляло содержимое утиных и куриных кормушек – зерновая смесь и отходы со стола хозяев. Чуть позже с помощью интернета узнали, что журавли едят не только зерно и стали добавлять в рацион нового питомца рыбу, вареные яйца, резаные овощи.

youtube_0138ad6a1d18c49526abf0b75ef7240b0

За несколько дней, проведенных во дворе Алмаса, стерх немного окреп, освоился и даже начал пробовать взлетать. То, что выращенный в Питомнике стерх приземлился рядом с поселком и его подобрали, можно считать счастливым стечением обстоятельств. Ослабленная птица, которой сложно подняться на ноги, обречена на гибель.

После сообщения Алмаса о спасенном журавле в Комитет лесного и охотничьего хозяйства Казахстана, птицу перевезли в государственный национальный природный парк Бурабай. К этому времени уже выяснили, что птица найденная птица – стерх, очень редкий журавль, участник проекта «Полет надежды».
При постоянном присутствии посетителей, под объективами фото и видеокамер журавль стал совершенно ручным. К середине ноября были готовы все необходимые документы для возвращения журавля в Питомник Окского заповедника. Всю организацию по перемещению птицы внутри страны взял на себя Комитент лесного и охотничьего хозяйства Казахстана. Не смотря на сильный снегопад и метель, птицу и сопровождавших ее людей доставили в аэропорт с комфортом и в срок.
Для транспортировки журавлей используется специальный транспортный бокс, представляющий собой прямоугольный ящик в котором птица может находиться как стоя, так и лежа. Глухие стенки ящика не позволяют видеть окружающую обстановку во время транспортировки и тем самым оберегают птицу от излишнего стресса. Для обеспечения дыхания есть необходимые вентиляционные отверстия, пол ящика застилают древесной стружкой или ковровым покрытием. По прибытию в Москву, транспортный бокс со стерхом был перемещен в автомобиль и благополучно доставлен в Питомник Окского заповедника.
Найденный стерх привык к своему временному обиталищу еще во время экспедиции, поэтому перенес транспортировку хорошо. При осмотре журавля не было обнаружено внешних повреждений. Однако его масса тела оказалась примерно на 1 кг меньше, чем у ровесников, закончивших экспедицию в октябре. При возвращении в Питомник их масса колебалась от 6200 до 6700 г. В течение последующего месяца журавль набрал почти 2 кг, его масса 7,42 кг стала сопоставимой с массой «коллег по проекту».
Реинтродукция стерхов ведется более 20 лет достоверных данных о выживании выпущенных птиц, как и подробностей их вольной жизни, очень мало. Случай с найденным в Казахстане стерхом дает возможность проанализировать некоторые аспекты, связанные с поведением выпущенных журавлей.
Не смотря на то, что журавль был выращен костюмным методом в Питомнике, приучен летать за дельтапланом, он после короткого срока социализации с дикими серыми журавлями смог присоединиться к их стае и мигрировать в южном направлении. Протяженность его маршрута от Белозерского заказника до с. Кумай составила примерно 450 км. Дальнейшие события показывают, что молодая птица не достаточно окрепла для перелета в стае диких птиц. За 4 дня, которые журавль провел на свободе, он потерял более килограмма массы тела. 23 сентября он весил 6,8 кг, больше, чем пять его ровесников – таких же участников проекта. Их масса колебалась от 5,6 до 6,7 кг. Возможно, стерх не смог кормиться или его кормление в дикой среде было очень скудным, если через довольно короткое время птица обессилела так, что не могла лететь.
Несомненно, участие Президента в одной из тренировок стерхов с дельтапланом позволило очень широко распространить информацию о проекте и его объекте – стерхе, что увеличило шансы как на выживание птицы, так и получение информации о ней.
Еще раз подтвердились наблюдения, что при попадании к людям стерхов, выращенных костюмным методом, они быстро становятся ручными. Это не представляет большой угрозы «выпускникам» в том случае, когда население информировано и сочувственно относится к проекту реинтродукции стерхов, когда люди знают, что нужно сделать и кому сообщить о находке стерха. Очевидно, что проекту «Полет надежды» нужна мощная эколого-просветительская поддержка.
Проект «Полет надежды» будет продолжаться, причем, как планируют ученые с большим количеством птиц. Но, в нем будут участвовать уже следующее поколение стерхов, ведь за дельтапланом будут следовать только молодые птицы.
Что же касается прошлогодней шестерки журавлей, то пять птиц буду выпущены летом на местах гнездования в Западной Сибири. А один, самый удачный и сильный участник прошлогоднего этапа проекта, единственный стерх, присоединившийся к стае серых журавлей и преодолевший с ней почти 500 км передан с один из российских зоопарков. Он завершил участие в проекте не потому что «неудачник», а потому что стал ручным, проведя определенное время с человеком. В природе ему уже не выжить. И спасибо, тем людям, которые спасли стерха от гибели!

IMG_7822

Страница группы Вконакте http://vk.com/sterkhi
Страницы АиФ http://www.aif.ru/sterkh
Страница в Фейсбуке http://www.facebook.com/sterhi

876603513


P.S. Вся информация и фотографии, используемые в данной заметке, взяты из открытых источников в интернете. В частности с сайтов: http://www.aif.ru/; http://iv-gazeta.ru/?module=articles&action=view&id=32738; http://www.ust-kamenogorsk.kz; http://oksky-reserve.ru; http://www.mybirds.ru/
Tags: Журавль, Красная книга, Полет надежды, Президент, Путин, Стерх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment